In einer neuen Ausgabe von „besseresser“ holt Sebastian Lege seine Mutter mit an den Herd. Es geht um Frikadellen. Doch auch andere Lebensmittel stehen auf dem Prüfstand des TV-Kochs.

besseresser
Sebastian Lege kocht mit Mama Ute / © ZDF, Lars Döring

In einer neuen Ausgabe von „besseresser“ holt Sebastian Lege seine Mutter mit an den Herd. Es geht um Frikadellen. Doch auch andere Lebensmittel stehen auf dem Prüfstand des TV-Kochs.

Während das Erste am 1. April das Halbfinale des DFB-Pokals überträgt, heißt es um 20:15 Uhr im ZDF wieder „Sebastian Lege deckt auf“. In einer weiteren Folge der Reihe „besseresser“ nimmt der experimentierfreudige Koch Überraschungseier, Tiefkühltorten, Herzhaftes vom Back-Discounter und Fertig-Frikadellen unter die Lupe.

Was der Lebensmittelexperte herausfindet, lässt den Appetit auf diese Produkte deutlich schwinden. Die Tricks von Ferrero, Backwerk und Co haben es in sich.

Plastiküberraschung mit ganz viel Zucker

Seit gut 50 Jahren verführt das Überraschungsei vor allem Kinder zum Naschen – mit billigem Plastikspielzeug, das sich hinter einer dünnen Schokoladenhülle versteckt. Das Ei besteht zu mehr als der Hälfte aus Zucker. Gesund ist das definitiv nicht. Doch die fatalen Auswirkungen ihrer Marketingstrategien scheint die Süßwarenindustrie nicht zu interessieren.

Wenn etwas lecker schmeckt, spricht das nicht unbedingt für hochwertige Zutaten. Diese Lektion hat „besseresser“ den Zuschauerinnen und Zuschauern schon oft gelehrt. So auch diesmal: Lege offenbart, was in fleischhaltigen Snacks wie Sandwiches, Pizzazungen und Geflügelrollen der Bäckerei-Discounter steckt.

Bei diesen wird hauptsächlich mit günstigem Separatorenfleisch gearbeitet. Das darf laut einer EU-Verordnung gar nicht mehr als Fleisch deklariert werden. Laut Experten wird der Einsatz von vielen Herstellern trotzdem nicht offen kommuniziert.

Frikadellen lieber selber machen

Auch viele Fertig-Frikadellen im Handel halten nicht, was sie versprechen. In den Supermarktregalen sind sie zu solch günstigen Preisen zu finden, dass sich Selbermachen nicht zu lohnen scheint. Doch die Industrie ist auch in diesem Fall ordentlich am Tricksen. Verarbeitet werden spezielles Fleisch und günstige Zutaten, die nicht unbedingt Lust auf die Fertigkost machen. Deshalb holt sich Lege Unterstützung von seiner Mutter Ute, die ihr Frikadellen-Geheimrezept verrät.

Nach dem Deftigen noch Lust auf etwas Süßes? Die Wahl fällt nach der aktuellen „besseresser“-Episode vielleicht nicht mehr unbedingt auf eine Torte aus der Tiefkühltruhe. Denn auch hier entlarvt Lege so einige Geheimnisse der Hersteller.

Buch „Gefährlich Lecker“ von Chris van Tulleken zu gewinnen

hitchecker.de verlost einmal das Buch „Gefährlich lecker“ von Chris van Tulleken mit dem Beititel „Wie uns die Lebensmittelindustrie manipuliert, damit wir all die ungesunden Dinge essen – und nicht mehr damit aufhören können“. Um mitzumachen, müsst ihr das untere Formular ausfüllen und abschicken. Der Gewinnspiel-Code lautet: #GS-gefaehrlichlecker

Wenn ihr in Zukunft keine Gewinnspiele auf hitchecker.de verpassen wollt, folgt uns am besten auf Facebook, Instagram und Threads! Teilnahmeschluss ist der 20. Mai 2025.

Ungültiger Code: Bitte Einagbe überprüfen!

  • Gewinn: Buch „Gefährlich Lecker“ von Chris van Tulleken zu gewinnen
  • Foto: Gefährlich Lecker
  • Teilnahmeschluss: 20.05.2025


Kommentar schreiben

Senden

Weitere News: Serien, TV + Film